Зависть разрушает жизнь

Заметки по к/ф «Клик: с пультом по жизни».
Как выключить неприятные чувства?

Хочу сам управлять своей жизнью
Главный герой Майкл – мужчина, которому всегда чего-то не хватает. В его жизни постоянно есть на что раздражаться. Вроде все есть – красавица жена, любящая и верная, двое милых детей, девочка и мальчик, просторный дом, забавная собака, машина и работа. Но нет, не в радость все. Ведь в его мыслях есть идея о том, что существует что-то, что сделает его счастливым и удовлетворенным жизнью. И это что-то всегда не у него, но у других людей или в будущем. А он так старается, так стремится заполучить это ЧТО-ТО… Примеров множество. В его детстве другие дети не захотели с ним поиграть подольше, потому что у него нет роскошного трейлера и телевизора, которые есть у другого мальчика. Теперь, когда Майкл  вырос, у него тоже есть нехватка чего-то, чему он завидует. У начальника есть должность, которую он хотел бы отнять и взять себе, у соседей есть суперпульт от всех систем дома, и герой хотел бы заполучить более крутой пульт, чтобы самому стать объектом для зависти соседей. Да и много всего, что герой хочет взять себе, лишь бы не досталось другим. Проект на работе, который могут отдать другому сослуживцу, Майкл готов делать ночами. Для нашего героя невыносимо сознавать, что он в чем-то может быть обделен по сравнению с другими.
Доктор, меня мучает чувство бессилия...И вот происходит судьбоносная встреча Майкла с таинственным персонажем Морти, который дает ему пульт управления его собственной жизнью. Раньше Майкл был уверен, что его жизнью управляет кто угодно, но не он сам: обстоятельства, судьба, другие люди (начальник, жена, дети, родители, соседи, собака). Но теперь контроль над жизнью, наконец, в его собственных руках. Он может «сделать паузу», «вернуться в воспоминания» любой давности, перемотать жизнь вперед.

Как же он воспользуется этой возможностью управлять жизнью? Для начала он сует свой любопытный нос в самое начало своей истории. Как его сделали родители? Ведь это очень интересно увидеть воочию. Как он был рожден, какие слова сказали те, кто приветствовали его при рождении? Они приняли его за девочку! Только мать смогла разглядеть его маленький пенис, свидетельство его принадлежности к мужскому полу! Как это обидно и несправедливо, понимать, что ты обделен чем-то столь важным! Оказывается, важно не просто что-то иметь, что у тебя есть, а важно иметь что-то БОЛЬШОЕ, желательно больше чем у других!

достал начальникПульт предоставляет много возможностей, например, обращаться с другими людьми так, как вздумается и оставаться незамеченным, делая «паузу». Как же хочет Майкл на самом деле обращаться с людьми? Начальника побить, напукать на него, обозвать. Жену не слышать, когда она чем-то недовольна или просит о чем-то, использовать исключительно для своего сексуального удовлетворения, сводящегося к чему-то по-животному простому и быстрому. Хотя Майкл и сам разочарован тем, что нет больше приятных эмоциональных переживаний от близости, одна лишь физиологическая данность. Родителей «перемотать вперед», поскольку это слишком скучно – общение с ними. Мальчишку-соседа, который задирается, ударить и унизить. То, что раньше Майкл только воображал в мыслях, с пультом возможно реализовать.

Но в результате наш герой оказывается абсолютно и трагически одинок. Ему не с кем поговорить о своей проблеме. Он пытается говорить с Морти, но он не пытается разобраться в себе, он лишь хочет выторговать для себя побольше удовольствия и сократить неудовольствие. Никто не понимает, о чем он говорит, когда жалуется на то, что все вышло из-под контроля, когда он не помнит прошедшего времени (перемотанного вперед)… Да ведь он и не объясняет! Майкл не способен признать, что ему нужна помощь. Какой-то злой рок ведет его вперед.

Он продолжает разрушать свою жизнь, судорожно пытаясь схватить кусок побольше. И не только в переносном смысле, претендуя на работу и на должность, но и в прямом смысле – набивая рот едой, поглощая сладости, пытаясь вместить в свое тело больше, чем нужно. Но ему все мало.

жена вечно ссорится и ворчитВ промежутках между моментами триумфа, к которым он отчаянно стремится, Майкл живет «на автопилоте». То есть, как сказал Морти «свет горит, но дома никого нет», то есть абсолютно автоматической, бессознательной жизнью. И сознание включается только тогда, когда Майкл «держит в руках» очередной кусок личного успеха. И сразу за этим наступает крах, поскольку состояние «на вершине мира» — это лишь мгновение, а Майкл хочет иметь все и не выносит неприятностей. Майкл говорит свою волшебную фразу: «Хочу туда, где хорошо». Но оказывается, что нигде в его жизни нет этого «хорошо», он ни в какой момент не может быть счастлив. Если он в сознании, в контакте со своими эмоциями и осознает реальность такой, как она есть, то везде его поджидают неприятные открытия. Ведь счастью всегда что-то мешает: то мало денег, то простуда, то старая машина, то ворчащая жена, то скучные родители, то раздражающие дети, свои или чужие, то начальник.

Хочу быть королем мираВ одной сцене фильма Майкл встречается с арабским принцем Хабибу. Этот персонаж вызывает у Майкла настоящую ненависть, ведь он имеет все, чего хотел бы иметь Майкл: деньги, независимость, свободу, группу восхищенно смотрящих на него мужчин. Вот, наверно, кем хотел бы быть Майкл – принцем, вокруг которого вращается мир с целью угодить ему и предугадать его желания. Какое естественное, знакомое каждому, детское и в то же время несбыточное для взрослого человека желание!

А жизнь, тем временем, идет, и Майкл пожинает плоды: грандиозная карьера, сделанная с целью получить всеобщее признание и восхищение, почувствовать себя даже не принцем, а королем! Но вот что с семьей? Отношения почти разрушены: Майкл не в курсе дел своих детей, он не знает, чем живет его жена, он пропустил смерть своего отца. Он злится на другого мужчину, который занял, в общем-то, пустующее место рядом с его женой. Как будто это тот, другой, виновен в краже жены, принадлежащей ему, Майклу. Он злится на этого другого, который заменил его детям отца, воспитывая их, уделяя им внимание, замечая их и разговаривая с ними.

жизнь прошла мимоЗлость и разочарование, да и боль от утраты всего того, что вдруг оказывается столь важным, захлестывает нашего героя. Инфаркт – сердечный удар, финал истории Майкла.

Послесловие в фильме – это сцена, как герой вдруг просыпается от страшного кошмара (своей собственной жизни), изменившийся, все осознавший, решивший ценить каждую минуту своей жизни, быть внимательным к близким, не быть карьеристом, любить всех  вокруг, не совершать больше ошибок, ценить отношения и прочее…

Как хочется в это верить…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>