Сопротивление и загадка женственности в психоанализе

Когда Фрейд создавал психоанализ в Вене (и, кстати, первые психоаналитики в Москве появились очень скоро после этого), он полагал, что если все бессознательное сделать сознательным, пациент избавится от симптомов, которые его мучают. Осознание подавленных болезненных воспоминаний могло помочь преодолеть болезнь.
Однако Фрейда удивляло странное психоаналитическое наблюдение: пациент в какой-то момент начинал сопротивляться излечению и не мог или не хотел говорить то, что приходило ему в голову. Как говорится, «знакомый черт лучше незнакомого святого»: несмотря на болезненность, симптом стал во многом частью человека, и тогда очень сложно думать и понять, что тебе придется отказаться от какой-то части себя даже ради желаемого выздоровления и пока еще такого иллюзорного облегчения.

Так иногда бывает, что, достигая определенного облегчения, пациент хочет закончить психоаналитическую психотерапию, говорит, что с ним все в порядке, что все наладилось. Возможно, так оно и есть: психоаналитик помог своему пациенту. Но, возможно, дело в другом: психотерапия достигла такого момента, когда психотерапевт со своим клиентом подошли к какой-то очень болезненной точке, воспоминанию, переживанию, фантазии. Признаками этого могут быть появившиеся странные и пугающие образы в сновидениях, пролетающие быстро мысли, вызывающие страх, что-то, что неожиданно возникло в психотерапевтических отношениях. Одна пациентка говорила, что решила все свои проблемы и она хочет закончить психоанализ. В то же время она сообщает об одном сновидении, в котором видит шкатулку, которую ей хочется открыть, но она очень боится это делать и оставляет ее нераскрытой. Интерпретация психоаналитика касалась того, что, судя по всему, ей пришли в голову какие-то мысли или фантазии, которые она не хотела бы дальше обсуждать, потому что казались опасными для нее. Пациентка сказала, что так оно и есть, но она не чувствует себя готовой говорить о них, что тот результат, которого она достигла ее полностью устраивает. Работа была закончена после обсуждения ее желания, но через год пациентка вернулась, чтобы продолжить: теперь она могла обсуждать с психотерапевтом-аналитиком свои сексуальные проблемы, которые в свое время игнорировала, но которые стали слишком тревожащими в последнее время, что закрывать на них глаза. В конце концов, она чувствовала доверие к своему психотерапевту и могла в безопасном для выражения чувств и фантазий пространстве «открыть» ту самую шкатулку, которая приснилась ей годом ранее.

Так что сопротивление излечению может принимать разные формы и быть разным по интенсивности, и это важная задача психоанализа давать возможность пациенту соприкасаться с его подавленными чувствами и желаниями.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>