Психоанализ: почему? для кого? каким образом?

В чем состоит идея психоанализа?

Психоанализ основан на наблюдении, что у каждого человека есть такие неосознаваемые или позабытые им мысли, фантазии, переживания, которые могут влиять на его нынешние эмоции, поступки и отношения с другими людьми. Они вызывают сильный стресс, ощущение несчастья, симптомы, приносящие страдание. Приводят к формированию болезненных и трудно переносимых личностных черт, вызывают чувство неудовлетворенности отношениями на работе и дома, снижают самооценку и настроение. Поскольку эти бессознательные факторы не осознаются человеком, они продолжают негативно воздействовать, даже если человек надеется получить облегчение от разговора с друзьями или чтения специальной литературы. Такие бессознательные факторы можно исследовать и изменить только в процессе психотерапевтической психоаналитической работы со специалистом-психоаналитиком (или психоаналитическим психотерапевтом).

Кому может помочь психоаналитическая психотерапия?

Люди, которые хронически страдают от тревоги или депрессии, испытывают повторяющиеся трудности в отношениях, переживают необъяснимую пустоту в своей жизни, могут получить значительную пользу от психоаналитического лечения. Желание узнать себя получше и наладить взаимодействие с миром, другими людьми являются достаточными основаниями, чтобы искать психоаналитической помощи.

Как устроена психоаналитическая психотерапия?

Психоаналитическая психотерапия — это совместная работа терапевта и клиента. В процессе работы клиент узнает о внутренних причинах своих трудностей, но не только интеллектуально, но и эмоционально, заново переживая их во время занятий. Говоря все, что приходит в голову, клиент получает доступ к таким областям своего внутреннего мира, к которым он не может прийти никаким другим образом. По мере того, как клиент говорит то, что приходит ему в голову, мало по малу начинают проявляться те бессознательные источники, которые лежат в основании трудностей клиента: какие-то определенные повторяющиеся способы поведения на занятии, что-то, о чем клиенту трудно говорить и т.п. Психотерапевт помогает сделать это явным для клиента, а клиент что-то отвергает, что-то поправляет, что-то добавляет нового из своих мыслей или чувств. По мере продвижения психоанализа клиент обретает силу и способности обнаруживать и принимать в себе какие-то затененные аспекты своей личности, наблюдает их в своей повседневной жизни, фантазиях, снах. Клиент и психотерапевт объединяют свои усилия в попытках не только изменить какие-то устоявшиеся способы поведения и убрать симптомы, но и развить способность клиента к любви и работе, приносящей удовольствие.

Высокая частота встреч не связана с тяжестью симптомов, но позволяет сохранять важную для метода непрерывность и сфокусированность на решении проблем.

Что-то изменилось в психоанализе со времен Фрейда?

Многие психоаналитики внесли существенный вклад в наше понимание психического развития и функционирования психических процессов. В то же время психоанализ до сих пор по-прежнему почти автоматически ассоциируется у людей исключительно с личностью Фрейда, что ведет к игнорированию многочисленных достижений в области теории и техники психоанализа, которые были достигнуты благодаря более чем 100-летней практике клинической работы и научных исследований в области психоанализа.

На основании материалов с официального сайта Международной психоаналитической ассоциации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>