Посоветуйте хорошего психотерапевта (психоаналитика)…

Посоветуйте хорошего психотерапевта, психолога! В Москве такие есть? А действительно, как узнать, что это на самом деле хороший психотерапевт, психоаналитик?

Во-первых, это, обычно, психолог, клинический психолог или врач, получивший специализацию по психотерапии.
Во-вторых, я не соглашусь с теми, кто считает,что хороший психотерапевт знает много разных методов психотерапии, и может в зависимости от клиента и его проблем использовать то один подход, то другой. На самом деле хороший специалист, который поможет развить стойкий длительный эффект от психотерапии умеет обращать внимание на такие детали, за которыми может скрываться причина расстройства или симптома. Но умение работать с такими деталями требует большого опыта, умения и образования, чего невозможно добиться рассредотачивая себя по разным методикам. Да, поверхностно такой психотерапевт может разбираться во многих вещах, но стойкий эффект его работа вряд ли принесет. Полноценное обучение методу включает в себя теоретическое образование, опыт длительной личной психотерапии и участия в клинических образовательных семинарах и супервизиях. Нельзя думать, что получив диплом о переквалификации, психотерапевт сразу переходит в разряд опытных и «хороших». Опыт же личной психотерапии тем более важен для того, чтобы видеть в своем пациенте именно пациента, а не заниматься лечением своих собственных проблем посредством клиента. Это очень похоже на историю из кинофильма «Начало», где главному герою так мешали в работе его собственные «проекции». Так что «хороший» психоаналитический психотерапевт работает только этим методом.
В-третьих, быстро достичь глубоких стойких изменений очень сложно. На проработку и избавление от какого-то выраженного симптома может уйти не меньше полугода (в конечном счете это зависит от ряда причин), но избавление от симптома — это не обязательно избавление от психической боли. Так что обычно психоаналитическая психотерапия занимает несколько лет.
В-четвертых, обещание достичь изменений, работая раз в неделю, не совсем корректно. Это будет, скорее, поддерживающая работа, но не работа, направленная на изменения. Крайняя желательность встреч от двух раз в неделю обусловлена важностью интенсивного развития фантазий и ассоциаций клиента и составляет важное условие действенности этого метода.
В-пятых, психоанализ — недирективный метод психотерапии, психоаналитик не советует, не убеждает, не настаивает, не внушает, не гипнотизирует, не дружит с клиентом — он очень внимательно слушает, думает и пытается с помощью своей эмпатии представить себе, что чувствует клиент и как в эмоциональном плане устроен его внутренний мир для того, чтобы быть рядом и помочь.
Ну и «хороший» психоаналитик — это не тот, кто говорит «хорошие, удобные» слова. Хороший психоаналитик работает с той проблемной частью психики, которая не хочет изменений, которая сжилась, срослась, сроднилась с проблемами, симптомами, недостатками. Тогда любые изменения могут восприниматься как враждебные, опасные: даже изменения к лучшему. Поэтому психоаналитик позволяет в процессе работы развиваться разным чувствам пациента, чтобы тот смог их символизировать и обрести целостность и спокойствие.
В результате психоаналитической работы человек не становится абсолютно  неуязвимым для трудностей, но приобретает больше возможностей с ними справляться каждый день своей жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>