Отказ от еды у детей

Мама, постепенно отлучающая младенца от грудного кормления, или переходящая на кормление по режиму, а не по первому требованию малыша, конечно, может столкнуться с отчетливым недовольством своего ребенка, который теперь получает не все, что захочет и когда захочет. На какое-то время у него может ухудшиться аппетит, пока он с помощью мамы не откроет все преимущества новой, незнакомой еды «из баночки». Это связано с тем, что постепенно он лишается своего привилегированного статуса младенца.

Бывает, дети оказываются избирательными в еде. Некоторые едят только молочные продукты и курятину, а другие терпеть не могут мяса вообще, хотя их родители и не вегетарианцы. Зачастую это воспринимается как неуместная блажь и путем долгих (или не очень) переговоров, проблема разрешается. Впрочем, бывает и так, что добиться результата родителям не удается вообще. Это уже начинает всерьез беспокоить и заставляет обращаться сначала к педиатру, диетологу, гастроэнтерологу. Когда эти специалисты не обнаруживают серьезных проблем у ребенка, наиболее просвещенные врачи предлагают родителям обратиться к психологу, психотерапевту.

Вспомните, как часто вы обращались к ребенку: «Съешь за маму, съешь за папу». А как все это может воспринимать ребенок? Ну вот не хочет он есть, но если его просят это сделать за папу, а он не хочет, значит он не любит папу?

А выражение «он меня прямо пожирал глазами»… Или «я тебя так люблю, что прямо готов съесть»… Может быть, сам акт приема пищи несет в себе не только физиологический компонент, не только связан с удовольствием от вкуса и запаха? Может быть, отказываясь от пищи, ребенок хочет вам сказать, что отказывается и от принятия каких-то ваших правил, установок?

Иногда отказ от пищи может случиться даже в младенчестве: малышей может вырвать молоком матери, срыгивания могут быть настолько частыми и обильными, что в желудке малыша совсем ничего не остается. Бывает, что это служит поводом полностью отказаться от грудного вскармливания. В такой ситуации мама может чувствовать себя виноватой, как будто ее грудь не может удовлетворить младенца, или молоко «испорчено» лекарствами, которыми ее «напичкали» в роддоме. Иногда то, что ребенок не берет грудь, опять-таки списывают на роддом – там приучили ребенка к бутылочке и т.п.

Ваш ребенок только появился на свет, Вы с ним только познакомились: вот он какой по-настоящему, а не только в Ваших мыслях. Грудное вскармливание – это не только питание, но и общение! И чтобы общение приносило удовольствие обоим, иногда нужен специалист по общению, детский психоаналитик (и в Москве такие есть), который может очень существенно помочь в решении проблем с грудным вскармливанием и другими специфическими проблемами младенцев.

Иногда в подростковом возрасте, преимущественно у девочек, возникает идея, что им нужно как можно меньше есть, чтобы выглядеть привлекательно, или быть похожей на какую-то известную актрису или модель. Но за этими доводами могут скрываться другие, более серьезные основания. Если я ем то, что хочу и сколько хочу, и никто не может помешать этому, то, в какой-то степени, я обладаю свободой и сам контролирую то, что происходит со мной, пусть это и является очень экстремальным и опасным способом. Иначе говоря, у меня точно есть что-то, куда не допускается больше никто, даже самый близкий человек. Т.е. анорексия, отказ от еды у подростков, может означать в некотором смысле попытку установления дистанции, границы с Другим, но попытку на грани жизни и смерти. И такой способ выбирается не специально, а во многом неосознанно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>