Если Ваш ребенок видит кошмары по ночам…

Кошмарные сны снились в детстве, наверное, хотя бы раз, каждому. Часто родители полагают, что причина кошмара – просмотренный накануне фильм ужасов или боевик. Порой рисуется вообще парадоксальная картина: ребенок боится фильмов ужасов, но смотрит их каждый день, как будто именно эти пугающие до жути впечатления и притягивают его. Иногда детей больше всего пугает просмотр вечерних новостей – ведь то, что там показывают реально и происходит на самом деле. Сейчас очень популярны также и реалити-шоу и некоторые родители предпочитают смотреть их вместе с детьми, хотя многое в этих передачах может оказаться для ребенка перевозбуждающим и травмирующим.

Взрослым, конечно, очень важно задумываться и анализировать, какие фильмы и передачи переносимы для возраста и особенностей нервной системы их ребенка, а какие чрезмерны. Но в то же время мы часто забываем, что в какие-то моменты забота об эмоциональном благополучии ребенка подразумевает ограничения и наших собственных действий и желаний. Как бы это ни было неудобно, но если Вы хотите посмотреть, например, фильм ужасов и полагаете, что это вызовет чрезмерные впечатления у ребенка, который сидит или играет рядом, Вам придется найти другой способ осуществить Ваше желание (посмотреть его в кинотеатре или в другое время). Конечно, именно затем и мы, взрослые, смотрим ужасы – чтобы «побояться». Но если вы видите, что страх ребенка намного перевешивает полученное удовольствие, что ребенок не «выныривает» из кошмара после выключения телевизора, а продолжает видеть его во сне каждую ночь, пожалуй, стоит задуматься – где начало этого замкнутого круга? Что происходит с ребенком, что значит это погружение в беспрерывный кошмар?

Постарайтесь узнать, что именно снится вашему ребенку в кошмарном сновидении. Если он не хочет об этом говорить или вы не понимаете значения его образов, скажите ему, что есть специальные люди, психотерапевты, которые разговаривают с детьми об их снах и могут их понимать. Ведь сновидения можно рассматривать как символический язык, с помощью которого психика рассказывает нам о своих желаниях, опасениях, переживаниях. Только в самом начале изучения детских сновидений предполагалось, что они – незамысловатые, очевидные, в отличие от сновидений взрослых. Ну, например, мальчик гулял с папой на берегу озера и видел людей, катающихся в лодках. Ему тоже очень хотелось покататься, но папа сказал, что уже пора идти домой и мальчик немного расстроился. В ту же ночь ему снится сновидение, как он катается на лодке по тому самому озеру: смысл сновидения в том, что его несбывшееся желание исполнилось. Лишь позднее исследователи пришли к выводу, что смысл детских сновидений может быть не таким очевидным, как в вышеприведенном примере. То же самое касается и кошмаров: можно думать, что за образами из страшного сновидения скрываются какие-то переживания, возможно, испытанные ребенком в его личной истории. В любом  случае, даже если снится образ из просмотренного накануне фильма, то психика ребенка по каким-то причинам выбрала именно этот образ, чтобы посредством него нашло свое выражение какое-то душевное устремление.

В этой связи вспоминается вот какая история. Одна мама очень волновалась, что ее сынок боялся заснуть, не мог начать говорить, казался очень испуганным. Малышу было три года. Психотерапевт спросил, может быть ему снится что-то страшное. На что мальчик утвердительно покачал головой. «Может быть игрушки помогут тебе показать, что снится», — спросил психолог. Тогда мальчик выбрал игрушки Бабы-яги и разбойника и поместил их лежа одна на другую. Изумленная мама ни с того – ни с сего сразу сказала, что они с мужем занимаются любовью рядом с ребенком, т.к. их кровати стоят рядом. Но она никогда не могла подумать, что ребенок что-то слышит и понимает. Действительно, ведь известно, что во сне отключается только зрение, а слух остается на страже нашего покоя. Если ребенок проснется и «застукает» своих родителей за каким-то «непонятным занятием», это может его напугать. Наилучший выход — это отвести ребенку отдельную комнату. Не все, конечно, имеют такую возможность. Тогда хотя бы раздвинуть кровати так, чтобы были отдельные зоны – родительская и детская, желательно отгородить кровати мебелью или ширмой. Помните, что ребенок очень чуток и у него всегда «ушки на макушке».

Мама одного пятилетнего мальчика обратилась за помощью в связи с тем, что ее сынишке начали сниться страшные сны, в которых он видел людей с большими палками, которые угрожали ему. Оказалось, что за день до появления этого ночного кошмара, мальчик видел, как на улице подрались хулиганы, в руках которых были бейсбольные биты. Казалось бы, очевидно, что сновидение просто повторяет эмоционально насыщенный дневной опыт, который произвел на ребенка сильное впечатление. Однако выяснилось, что находившийся с ним рядом старший братик, которому было семь лет, абсолютно ничего не испугался и никаких страшных снов ему не приснилось. В процессе беседы выяснилось, что в последние несколько месяцев мальчик стал очень тревожным, и мама на консультации долго не могла представить себе, почему. Но тут неожиданно оказалось, что мальчику предстоит серьезная операция в районе половых органов, вся семья обсуждает эту операцию и ее возможные последствия в присутствии мальчика, но оказалось, что НИКТО не обращался к нему прямо, чтобы сказать, через что ему предстоит пройти и что его ожидает в больнице. В таком случае можно предположить, что наблюдение за дракой и последовавший за этим кошмар хоть как-то ПОМОГ ребенку выразить различные трудные чувства – страх, тревогу, злость – связанные с предстоящей операцией. Но помог лишь отчасти – лучше бы, если бы родители спокойно, доступным языком рассказали бы сынишке, что будут делать врачи, и что его писе, в принципе, ничто не угрожает.

Страшными, пугающими образами наполнены и многие сказки разных стран. Да и по рассказам детей на грани сна и бодрствования из темноты им могут являться разные причудливые персонажи, когда уже не понятно – сон это или все еще явь: Песочный человек, Бука, Баба Яга, Кикимора, Домовой. Что чувствует ребенок, когда ему снится кошмар, или чудится что-то страшное в темноте? Только ли страх – может быть, эмоции могут быть более сложными? Один из героев фантастического романа Д. Уиндема «День Триффидов» говорит:

У меня появилось скверное ощущение пустоты. Это было то самое чувство, которое охватывало меня в детстве, если я начинал фантазировать, будто по темным углам спальни прячутся призраки; тогда я не смел выставить ногу из страха, кто-то протянется из-под кровати и ухватит меня за лодыжку; не смел даже протянуть руку к выключателю, чтобы кто-то не прыгнул на меня, едва я пошевелюсь.

 Откуда берется это специфическое чувство пустоты? В какой связи оно находится с кошмаром? Может быть, это страх по поводу мамы, ушедшей на ночь в другую комнату, страх расставания с ней, ощущение потери, пусть даже только на ночь, на несколько часов? И, возможно, злость на нее, за то, что она ушла и воплощение этой злости через появления черной, плохой мамы, страшной Буки, как это описывала маленькая девочка Габриэлла, обычная девочка, которая очень страдала и которой помог знаменитый детский психоаналитик Д. Винникот. Эта девочка трех лет говорила, что у  нее есть черные мама и папа:

«Черная мама приходит к ней по ночам и говорит: “Где мои ням-нямки?” (От слова “ням” = кушать. Она показывает на свои грудки, называя их ням-нямками, и тянет их, чтобы сделать побольше). Иногда черная мама сажает ее на горшок. Черная мама, которая живет у нее в животике и с которой можно разговаривать по телефону, часто болеет и ее трудно вылечить.

Вторая часть фантазий, которая проявилась еще раньше, — о “бабаке”. Каждую ночь она без конца зовет и просит: “Расскажи мне о бабаке, все о бабаке”. Черные мама и папа часто в бабаке — вместе или кто-то один».

 Если ребенок на протяжении длительного времени рассказывает вам о своих пугающих сновидениях, вам стоит задуматься, с чем в его жизни и функционировании вашей семьи это могло бы быть связано. Или постараться немного понаблюдать: может быть, эти страшные сны в один прекрасный момент больше не будут сниться вашему ребенку. Тогда можно подумать, какие ваши слова, действия, изменения могли этому способствовать.

Из книги «Трудно быть ребенком» (О. Г. Калина, Т. В. Панкова, изд. «Форум», М., 2011)

Сайт книги: www.trudnorebenku.narod2.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>