Что такое психоанализ?

Психоаналитическому методу уже более 100 лет и за это время он показал себя как надежный способ помощи и работы с внутренним психическим миром человека. Он помогает существенно улучшить качество жизни и избавиться от приносящих страдание симптомов.

«Постарайтесь говорить все, что Вам сейчас приходит в голову…» — такое предложение слышит клиент на приеме у психоаналитика. Это так называемый «метод свободных ассоциаций», принятый в психоанализе. Это может оказаться очень непривычным, удивить, это может смутить, это может поставить в тупик, это может вызвать раздражение. Но это предложение значит, что Вы можете себе позволить быть откровенным со своим психотерапевтом и действительно говорить любые вещи, приходящие в голову, какими бы лишними, странными, неприличными они ни казались. Задачей же психотерапевта будет постараться понять переживания клиента, найти взаимосвязи чувств с элементами его жизненного опыта, помочь разобраться в запутанных проблемах.

Психоаналитическая психотерапия позволяет решать Ваши психологические трудности, когда Вы в депрессии, у Вас тревожные состояния, страхи, неудовлетворенность жизнью, потеря смысла жизни, проблемы в отношениях с близкими (в т.ч. сексуальные), бессонница…

Психотерапевт внимательно слушает Вас и пытается создать на встрече такие условия, чтобы Вы вошли «здесь и сейчас» в контакт со своими чувствами, не боялись бы своих мыслей, фантазий и в результате смогли бы понять то, что лежит в основе Ваших трудностей. Именно внимание к чувствам и понимание того, как они возникли помогает измениться и решить проблему.

Продолжительность психотерапии нельзя определить заранее: у каждого клиента свой темп, который зависит от множества причин. В любом случае, Вы будете находится в психотерапии ровно столько, сколько Вы будете испытывать в этом потребность. Невротические симптомы могут пройти уже спустя пол-года интенсивной психотерапевтической работы (от двух раз в неделю). Однако это не значит, что с этим наступит окончательное излечение от внутренних причин, вызвавших тот или иной симптом. Эффективность решения трудностей клиента зависит от частоты встреч. Очень желательно, чтобы частота была не менее двух раз в неделю. Работа с интенсивностью один раз в неделю также будет полезной, но скорее поддерживающей, не позволяющей добиться существенных изменений и улучшения.

В психоаналитической психотерапии есть ряд важных правил, которые Вам надо выполнять. Это правила связанны как с внешними моментами организации психотерапии (регулярность встреч, своевременная оплата сессий, оплата пропусков занятий, фиксированная длительность встречи, постоянство места психотерапии и прочее), так и с правилами самой работы (говорить все, что приходит в голову, например). Их смысл будет в полной степени открываться для Вас по мере продвижения в психотерапии. Однако всегда полезно, чтобы Вы, как только чувствуете в этом необходимость, сразу могли бы сообщать Вашему психотерапевту свое отношение к тому или иному правилу: это важный предмет работы, который сам по себе позволяет приближаться к решению Вашей проблемы. Следует подчеркнуть, что выполнение всех правил в их совокупности составляет основание для достижения улучшения и избавления от трудностей и проблем, с которыми клиент приходит к психоаналитическому психотерапевту.

Comments Closed